Andrew wrote:Привет всем!
Вчера имел возможность немного полетать на Юце в молоке на дельтаплане Сюрприз.
Во-первых - большое спасибо Олегу за доверие!
Ну и во-вторых - хотел бы написать свое мнение об аппарате, сразу скажу, мнение сугубо субъективное и не судите строго, если с чьим то оно не сойдется… )))
Итак, как уже было сказано полет был совершен на Юце в вечернем молоке, ветер 6-8м/с, старт с вершины, посадка на вершину.
Первые впечатления: вес - как Таргет (со слов Олега 27кг), парус выглядит симпотично и пошивка на "хорошо", троса и каркас - а ля 80-е (надежно, но можно красивее)))
Олег сразу предупредил, что у аппарата передняя центровка…
Закрепляю Компео и пристегиваю свои 105кг на карабин…
Беру аппарат на плечи и пошел к старту…
Дельтаплан замечательно (как никакой другой мне известный дельтаплан) ложится на поток и контролируется на земле как лежа на плечах, так и на натянутом фале (производит впечатление)
Разбегаюсь и полетели… Легли… Балансир - ручка на плечах, скорость по Компео 45-50км/ч, многовато, но предупреждали… Левый поворот, правый поворот, пока все норм… Ручку плавно от себя, скорость 35км/ч, ручка на уровне глаз, удерживаем (пытается вернуться) и пробуем поворачивать, право/лево рулится хорошо… Снова в балансир… А теперь попробуем разогнать…
Дальше детям не читать! )))
Ручка без сопростивления!!! уходит к животу, две секунды и на приборе 70+км/ч… И тут я испугался! ))) Назад она не просилась, но и не залипла… Плавненько-плавненько в балансир… Пощупал ручку парашюта - на месте… )))
Были планы попробовать срыв и глубокие спирали, но увы яйца видно у меня не как у Чака Норриса… )))
Так что перешел в вертикалку и давай смотреть где мне спидбар держать, что бы скорость меньше 40км/ч была…
Сел хорошо, аппарат по кренам послушный и на малых скоростях…
Олегу свое резюме выдал…
Мое ИМХО: аппарат нуждается в доработке (и боюсь что одной центровкой тут не обойтись), с такими настройками он крайне противопоказан для эксплуатации любыми пилотами с налетом менее 100 часов… Возможно, в режиме жесткого срыва из-за сильного момента на пикирование, возникновение кувырка…
Если устранить указанные моменты - ЭТО ЛУЧШЕЕ КРЫЛО ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ ЗА ЭТИ ДЕНЬГИ!!!
---
Напомню, все выше сказанное - мое субъективное мнение, в случае устранения обозначенных мною аномалий в управлении готов еще раз протестировать аппарат и написать свою рецензию… )
/По делу + какашки/
Tehnik wrote:Давайте не будем бросать в друг друга экскрименты.
Наверное самый лучший вариант продолжения событий, это доведение Олегом аппарата до состояния "очень учебное крыло", и повторно дать полетать всем!!! желающим, устроить так сказать "демо-дейз" .
И тогда будет много восторженных и положительных отзывов, и можно будет вкусить лавры победителя.
Олег, вы делаете большое доброе дело. Наша страна остро нуждается в местном производителе учебной техники, и Вы могли бы заполнить эту нишу сделав наш спорт доступнее многим и многим вновь пришедшим. Но аппарат должен быть "без изъяна", и прививать ученикам "правильные" рефлексы.
/Снова по делу + снова какашки/
Andrew wrote:
Мое мнение осталось неизменным - классный аппарат, верните ему возвратные усилия на зажатой ручке и "цены ему не будет"!.. )))
---
Олег из Саратова wrote:Andrew wrote:Уже писал в теме про "чебурашку", что если не исправить некоторые моменты со скоростями и усилиями по тангажу, то мое ИМХО - этот дельт не то что для обучения, вообще для полетов опасен... Прошло 2 года, как я понял ничего не было исправлено... Так что лично я "чебурашку" не советую, а то будет неприятный "сюрприз"...
Уважаемый Andrew! Прежде чем делать такие предъявы будь любезен предъявить свои полномочия давать заключения о лётной годности. И для начала не плохо бы поинтересоваться по поводу этих самых недостатков.
Насколько я помню ты опробовал мой аппарат по собственной инициативе. А не по моей просьбе. И ты не являешься заказчиком на этот аппарат чтобы предъявлять мне претензии. Более того. Там же на Юце, сразу после посадки ты мне обещал (при свидетелях) не писать на форуме о замеченных недостатках. Так ты держишь свое обещание?
Если уж на то пошло, то с центровкой у того аппарата всё в порядке.
К тому же ты пробовал крыло "Сюрприз-2". А сейчас мои ученики с успехом юзают "Сюрприз-3". На нём ты не летал никогда и никогда не будешь.
Но причину твоего нелестного отзыва про этот аппарат я вижу не в том, что имелась передняя центровка, а в том, что незадолго до этого ты просил меня поделиться чертежами "Чебурашки"
Отправлено: Вт ноя 12, 2013 10:43 pm
От: Andrew
Кому: Олег из Саратова
Олег, здравствуйте!
Подскажите пожалуйста,
сколько будет стоить чертеж каркаса,
плазы паруса...
и мастер класс по сборке и настройке крыла.
С уважение,
Чернышев Андрей.
Ростов-на-Дону.
и получил в этом отказ ( слегка завуалированный).
Не буду называть это местью, скорее недобросовестная конкуренция.
А я вот не пишу пока о недостатках твоего "Бейсика", Хотя они видны даже на фото.
--------
Олег из Саратова, Вы видимо забыли на каких условиях я обещал не выносить "Ваш сор из избы"... ) Вы их не выполнили... А жизнь и здоровье моих товарищей пилотов мне небезразличны... )
А вот для Вас быть неверным своему слову видимо правило...
Олег из Саратова wrote:Желающие попробовать могут это сделать в Саратове в любое время ( при наличии погоды) , или на Юце (по мере моего там прибывания). Мне хотелось бы услышать мнение авторитетных товарищей, с целью совершенствования конструкции.
Олег из Саратова wrote:Да ! По поводу попробовать. Похоже я несколько погорячился предлагая попробовать всем и каждому. Теперь к Сюрпризу будут допускаться лица прошедшие обучение по программе Пилот-эксперт, и сдавшие все необходимые экзамены мне лично.
Олег из Саратова wrote:К тому же ты пробовал крыло "Сюрприз-2". А сейчас мои ученики с успехом юзают "Сюрприз-3". На нём ты не летал никогда и никогда не будешь.
Чертежами у Вас интересовался не я один...
Олег из Саратова wrote:Alexey Belevich wrote:
А у Андрея - большой опыт по учебным аппаратам и по обучению. Ему доверяю.

Уважаемый Алексей! В моих постах Вы читаете только те фразы которые хотите прочитать, и не замечаете те , что вам неудобны. Поэтому часто задаёте вопросы на которые ответ уже прописан. Читайте пожалуйста внимательнее.
Вы доверяете мнению Андрея, а ведь фраза о том, что ЭТО ЛУЧШИЙ АППАРАТ ЗА ЭТИ ДЕНЬГИ это слова Андрея . Вы сами себе противоречите.
Вы спрашиваете есть ли чертежи на Сюрприз , а вы знаете как чертежи выглядят? Тогда здесь кое что есть
viewtopic.php?f=2&t=2306&start=90
И вообще ваше представление об изготовлении дельтапланов в индивидуальном порядке очень поверхностно. Вам знакомы такие понятия как трудоёмкость, технология, допуски и посадки? Похоже, что нет, иначе вы не задавали бы детских вопросов.
Пожалуйста напишите мне в личку о себе , образование, род занятий и пр. что считаете нужным . Так мне легче будет с вами общаться, а то кроме того , что вы бывший диллер Аэрос ( причём не самый добросовестный) я о вас ничего не знаю.
По поводу моей компетенции - да нет ее, я просто обычный дельтапланерист и не самый лучший, есть у меня только мое сугубое ИМХО... ))
Главное, что Ваша компетенция не вызывает вопросов! )))
А вот тот факт, что Вы выказываете крайнее нежелание дать для тестового полета полетать свое творение пилотам - крайне настораживает... Боитесь "сюрприза" или правды? )))
Ну а насчет моего "Бэйсика" - лично я Вам благодарен за выражение Вашего мнения...
Так же приглашаю любого желающего пилота взять и пролететь на моем аппарате и высказать свое мнение...
К лету будет готов композитный каркас и вэлком, но это уже в другой теме, без "сюрпризов" )))))
---
ПыСы Вот же ж, что зима делает... ))))
В начале сотворил Бог небо... (Быт.1:1)