я летал на мерлине немного, но мне с ним не везет что-то. итак по порядку.
мерлин 148
Он тяжелый как слон. Но на старте проблем с ним не испытывал. Хвост нужен только на первых полетах, потом можно смело снимать. Собственно на поздних мерлинах его и не ставили.
Вперед летит неплохо, на полиспасте так вообще практически нет усилий по тангажу. Компенсатор рулит! Однако сам полиспаст аццки тугой, не для слабых пилотов. Я довольнл сильно попотел, прежде чем сделал вменяемым. У меня бодьшой ролик подиспаста, который у мачты, терся об фитинг стойки, пришлось подрезать. Подумываю установить доп ролик в стойку как на дискусе.
Далее у меня была проблемка, сломал хлыст на посадке. Производитель прислал комплект новых, более жестких. В результате он стал валким по кренам, постоянно приходилось контролировать крен. Не криьично, но неприятно. На посадке, со сброшенным полиспастом, летит вниз круче таргета, глиссада короткая и если провтыкатб момент отдачи, то на срыве плюхается вниз без гашения глризонтальной скорости. Я так хлыст и сломал, боялся что взмоет.
В целом аппаратом доволен, потенциал у него неплохой. Вот только дождусь его из Крыма. Отдал в настройку специалисту.
Если что, есть плазы лат на мерлин 148, надо будет глянуть, может и для 158 подойдут.
пс. Собираюсь в будущем пересесть на дискус ц. Уж очень птичка понравилась.