Если кто не видел, хочу поделиться с вами инфой, так сказать достижениями науки и техники. Для ГоПрошек и других камер разработали не дорогую систему стабилизации. Почти за 3000 рублей можно получить интересную штуковину - электронный стабилизатор с гироскопом. Мне кажется это бы круто смотрелось на дельте. Изначально штука заточена под квадрокоптеры.
Как это работает:
Для дельта может не так важна стабилизация сама по себе, исходя из личной практики, как возможность повернуть камеру во время полета в нужном направлении, а уж потом включить стабилизацию что бы мелкое маневрирование не уводило кадр. Но это в желаемом идеале.
Re: Стабилизация для камеры
Posted: 18 Nov 2013 00:00
by Podrer
Способ хороший, надо пробовать. А еще и камеру брать..
Re: Стабилизация для камеры
Posted: 18 Nov 2013 08:39
by mikha
Впечатляющая штуковина. Прогресс неостановим, однако.
Интересно, насколько быстро там ошибка накапливается. А то ведь давно пора всяким браунигерам и иже в девайсы свои авиагоризонт вставить.
Re: Стабилизация для камеры
Posted: 18 Nov 2013 11:40
by sergDubna
Если в приборы вставить авиагоризонт, сразу появятся сорви-головы, желающие полетать в облаках. Со всеми вытекающими, включая судебные иски от родственников. Оно прибористам надо?
Но все это уже давно есть - у авиамоделистов. Компактное, легкое и малопотребляющее. Удивляюсь, почему знатоки "железа" до сих пор не приспособили. Кому интересно - сайт "Чип и Дип" вам в помощь.
Re: Стабилизация для камеры
Posted: 18 Nov 2013 13:07
by Zagdaj
sergDubna wrote:Если в приборы вставить авиагоризонт, сразу появятся сорви-головы, желающие полетать в облаках. Со всеми вытекающими, включая судебные иски от родственников. Оно прибористам надо?
Уважаемый, что же вы всех за дураков принимаете, это во-первых, а во-вторых премию Дарвина еще никто не отменял.
Я предлагаю подумать над тем, что такой прибор мог бы спасти жизнь пилота(ов) в случае попадания в то самое облако. Но только не надо говорить, что нехера туда залетать, так как случаи бывают разными.
P.S. Между прочим, это оффтоп
Re: Стабилизация для камеры
Posted: 18 Nov 2013 15:20
by Dzamikhoff
Вот, кстати, из этой же серии:
Однако, есть подозрение, что при монтаже на дельтаплан на больших скоростях эта штука корректно работать не будет.
Re: Стабилизация для камеры
Posted: 18 Nov 2013 17:23
by Олег из Саратова
Dzamikhoff wrote:Вот, кстати, из этой же серии:
Однако, есть подозрение, что при монтаже на дельтаплан на больших скоростях эта штука корректно работать не будет.
А можно узнать, на чём основаны такие подозрения?
Re: Стабилизация для камеры
Posted: 18 Nov 2013 17:45
by Dzamikhoff
Олег из Саратова wrote: А можно узнать, на чём основаны такие подозрения?
На напоре воздуха
Re: Стабилизация для камеры
Posted: 18 Nov 2013 18:02
by Олег из Саратова
Dzamikhoff wrote:
Олег из Саратова wrote: А можно узнать, на чём основаны такие подозрения?
На напоре воздуха
Ну так это не проблема, упорчиком подпёр и всё. Если выражаться по научному, то необходимо обеспечить минимальную степень свободы всего комплекса аппаратуры в плоскости воздействия возмущающей силы.
Re: Стабилизация для камеры
Posted: 18 Nov 2013 19:13
by Zagdaj
Я так понимаю, что Артур имел ввиду, что набегающий поток будет создавать большое сопротивление для моторчиков гироскопа, которые долго этого не выдержат и сдадутся.
Re: Стабилизация для камеры
Posted: 18 Nov 2013 22:23
by Виктор Мороз
Вот какой-то британец (я так понял) изготовил чудо-ролик, который лично мне слегка поколебал вестибулярку при просмотре. Ну, или как-то по-другому воздействовал на мои органы впечатлений. При просмотре возникало отчётливое ощущение "проваливающейся ручки" и прочие полётные моменты: https://vimeo.com/66797337
Читайте комменты к ролику. Там ключевые моменты расписаны.
Zagdaj wrote:Я так понимаю, что Артур имел ввиду, что набегающий поток будет создавать большое сопротивление для моторчиков гироскопа, которые долго этого не выдержат и сдадутся.
Нет, про "моторчики гироскопа" я ничего не имел в виду
Скорее речь про моторчики самого подвеса и про электронику, которая ими управляет.
Но надо пробовать.
Чего там куда собрался подпирать упорчиком Олег из Саратова я так и не понял
Слишком по-научному сказано. Ниасилил
Re: Стабилизация для камеры
Posted: 19 Nov 2013 17:57
by Олег из Саратова
Ну про упорчик я пошутил. Если предложенную систему установить на заднюю часть килевой трубы, то она будет компенсировать колебания по крену и тангажу. Если принять , что скоростной напор действует в плоскости тангажа , то система будет сама его компенсировать. Однако, надо отдать должное интуиции Артура. Ведь в случае радикального маневрирования (типа горки или крутого пикирования), то камера будет снимать или пятки пилота ( в первом случае) или нижнюю обшивку крыла (во втором случае). Если эту систему установить на консоль, то в случае выполнения виндговера, камера будет снимать либо крыло снизу , либо пейзаж с борта без элементов конструкции дельтаплана и тела пилота. Однако , в случае выполнения мёртвой петли, может получиться эффект съёмки с земли с максимальным приближением, когда линия горизонта остаётся на месте, а крыло с пилотом вращаются. Тогда есть ли смысл городить такой огород . Если загироскопить камеру по трём осям, то камера уставится в одну точку где-то на другом конце Вселенной , не зависимо от эволюций дельтаплана и вращения планеты. И лишь изредка в кадре будет мелькать куски конструкции и гуманоида. Теряется весь кайф от воздушной съёмки, когда дельтаплан летит ,вроде, ровно, а Земля и Небо вокруг вертятся. Но сама идея решения проблемы достойна уважения.