Гора Клементьева

Все, что связано с федерацией, Минспортом и прочим официозом

Moderators:SysTry, lea, Andrew

Post Reply
User avatar
An.Petrovich
Posts:1240
Joined:07 Sep 2010 09:34
Гора Клементьева

Post by An.Petrovich » 16 Nov 2015 16:23

Эх, поздновато увидел, но лучше уж поздно, чем никогда.
Процитирую пост Алексея Спиридонова с facebook:
Сегодня в Музее Космонавтики на ВДНХ (подземелье с большой титановой ракетой сверху) Федерация планерного спорта проводит мероприятие. Если есть желание и интерес, приходите к 17:00.
Пресс-релиз внизу по ссылке. Любая пресса и блоггеры приветствуется. Аккредитаций не требуется.

Смысл мероприятия такой. Мы хотим на Горе Клементьева в Крыму построить большой музей, где будет находиться историческая планерная техника. Там же построить гостиницу для туристов.
На самом аэродроме провести реконструкцию полос, закупить туда новые самолеты-буксировщики, планера, самолеты для выброски парашютистов.
Все это место должно быть природоохранным парком, где ничего строиться в дальнейшем не должно, а должны только полеты проходить и посещать его туристы.
Летают на горе все - парапланеристы, дельтапланеристы, планеристы, парашютисты прыгают. Прилетают самолеты, вертолеты, мотопланера.

Еще одной идеей проходит мысль о соревновании. Когда-то гора Клементьева и гора Вассеркуппе в Германии были местами, где параллельно развивался планеризм и авиации в наших странах. В итоге и они и мы достигли больших успехов. Но у них Вассеркуппе имеет шикарный музей. У нас же пару ангаров целых, пару развалившихся и старые домики и КДП стоят на горе. Есть там музей, но он в стиле краеведческого и без единого планера. А в Америке той же есть отдельный большой музей парящего полета.

Чтобы все это сделать нужно найти финансы, решить ряд административных проблем (например произвести выделение территории Горы под единый административный округ и определить границу межевания - сейчас гора принадлежит двум разным округам и не может финансироваться одинаково).

Вот для этого мы собираем различных известных в авиации, спорте, бизнесе людей и заинтересованные ведомства (Минтуризма, Минспорта), а также представителей властей Феодосии и Крыма и проводим собрание, где все вместе решают что дело нужно и мы все поддерживаем. Дальше уже от лица этого оргкомитета мы продолжаем работать, писать письма, разрабатывать планы и двигать эту тему, чтобы она получила государственную поддержку или поддержку бизнеса.

А концептуальной задачей, наверное, можно считать сохранение Горы в том виде как она есть сейчас. Если на ней будет организован музей и большой аэроклуб, то меньше шансов что ее захотят застроить жильем. Такая попытка уже была в Украине и тогда всем миром отстояли Гору.

На фото - музей в Вассеркуппе. Там десятки исторических планеров в летном состоянии. И сами корпуса музея специально построены из дерева чтобы сохранить раритетные планера.

Телефон мой +79055495418 leksey@ya.ru - пишите или звоните
Ссылка на пресс-релиз.
Превращаю высоту в скорость.
Скорость - в манёвр.
Манёвр - в удовольствие.
Так зажигаю!
(вольная интерпретация формулы А.И.Покрышкина: "Высота - скорость - манёвр - огонь!")

User avatar
Олег из Саратова
Posts:1898
Joined:07 Mar 2011 17:31
Contact:

Re: Гора Клементьева

Post by Олег из Саратова » 12 Feb 2022 18:47

Дорогие друзья! Управление особо охраняемых территорий по Крыму продолжает свои попытки уничтожить базу сверхлёгкой авиации на горе Узун-Сырт (гора Клементьева). Необходимо остановить чиновничий беспредел. Предлагаю выразить своё отношение к проблеме написав письмо на почту Управления ... gau.uoopt@mail.ru Благодаря интернету каждый может внести свой вклад в общее дело.
Истина это не то, что нужно доказывать, это то, чего нельзя избежать.
Антуан де Сент-Экзюпери.

Post Reply