Об экранном эффекте замолвите слово

Вопросы техники пилотирования, а также различных методик и подходов в обучении

Moderators:SysTry, lea, Andrew

Post Reply
chuffed88
Re: Об экранном эффекте замолвите слово

Post by chuffed88 » 18 Feb 2016 13:02

Николай Рысухин wrote:Попробуйте полетать среди бескрайних сугробах в условиях бестеневого освещения. Потом расскажете, как чудесный экранный эффект спас вас от втыкания в сугроб.
Пробовать желательно на Таргете, со встречным ветром и в крепкой каске. И да, запомните, я вам этого не советовал. Это был не я.
Не, так человек может ориентироваться по теням. Я ж предложила более правильный вариант: надо с завязанными глазами. Правда чисто теоретииически супер-пупер мегакрутой пилот таки справится, почувствовав близость земли по тому, что экран проявляется. Николай, ну неужели вы совсем не ощущаете экрана? Зимой, не в термичку.

Caustic

Post by Caustic » 18 Feb 2016 13:29

chuffed88 wrote:Николай, ну неужели вы совсем не ощущаете экрана? Зимой, не в термичку.
Ощущает конечно, но никогда не признается. Это тайное знание. Все крутые пилоты это ощущают. Летай больше и когда начнешь ощущать экранный эффект с закрытыми глазами - все, добро пожаловать в неформальный клуб крутых пилотов.

На посадке для этого достаточно на несколько секунд закрывать глаза и расслабляться. Вначале на пару секунд, потом больше. В конце концов сможешь даже сесть с закрытыми глазами - момент выпиха ручки сможешь определить по изменившемуся усилию на ручке.

423

Post by 423 » 18 Feb 2016 13:51

Во времена, когда на наших областных московских соревнованиях с небольших горок (до 50м) летали на упражнения "Дальность", чистота посадки не судилась и можно было плюхнуться на живот. А улететь надо было как можно дальше по прямой,т.к. замеряли каждый метр и он мог оказаться решающим при подсчете очков. Обычно посадочная дистанция позволяла, п/ч ставили это упражнение так, чтобы на посадке была ровная площадка, обозначенная рядом флажком метров через 10. Так вот, там народ, поднаторевший в выполнении этого упражнения, подлетая в этому ряду флажков метров с 5-10 зажимал ручку, снижался до высоты, с которой еще не страшно зацепить за землю (примерно полметра) от ручки трапеции и "пилил" дальше на экране. Это была обычная тогда для этого тактика. Выигрыш по расстоянию был значительный для результата. Скорость постепенно падала и пилот поддерживал высоту, понемногу отдавая ручку, но удерживая высоту. Если правильно все рассчитать, посадка получалась на живот, иногда весьма мягкая, иногда с утыком носа аппарата, но помню, что стойки не ломали, т.к. на такой маневр обычно шли опытные пилоты, уже умевшие это делать. Добавлю, летали тогда без колес на трапеции.
В те времена и на таком упражнении это еще имело смысл, теперь - не вижу.

chuffed88

Post by chuffed88 » 18 Feb 2016 14:07

Caustic wrote:
chuffed88 wrote:Николай, ну неужели вы совсем не ощущаете экрана? Зимой, не в термичку.
Ощущает конечно, но никогда не признается. Это тайное знание. Все крутые пилоты это ощущают. Летай больше и когда начнешь ощущать экранный эффект с закрытыми глазами - все, добро пожаловать в неформальный клуб крутых пилотов.

На посадке для этого достаточно на несколько секунд закрывать глаза и расслабляться. Вначале на пару секунд, потом больше. В конце концов сможешь даже сесть с закрытыми глазами - момент выпиха ручки сможешь определить по изменившемуся усилию на ручке.
Ну фсё. Теперь буду тренироваться! Буду летать с закрытыми глазами. А еще определять не мешает ли кто на посадке при помощи эхолокации.

sergDubna

Post by sergDubna » 18 Feb 2016 14:32

chuffed88 wrote:Ну фсё. Теперь буду тренироваться! Буду летать с закрытыми глазами. А еще определять не мешает ли кто на посадке при помощи эхолокации.
:rolf: :rolf: :rolf: :good: Надо визжать т-о-о-о-о-о-о-ненько, короткими импульсами. Но мощно. Девчонки визжать умеют... :facepalm: :crazy: :D

potapovich62

Post by potapovich62 » 18 Feb 2016 17:58

Сергей вначале дольно хорошо описал механизм действия экранного эффекта.Посему не вижу чего добавить.Могу лишь сказать что пройденное расстояние прилично увеличивается,а это иногда важно.Например когда летишь зимой над целиной или летом над водой дотягивая до берега.На первых плавающих крыльях дельт разгоняли чтобы увеличить экранный эффект.На нынешнем безмачтовом пока не пробовал.А насчет посадки в конрсклон-по-моему это немного другое.Здесь сказывается скорее эффект воздушной подушки от быстрого сжатия воздуха при заходе в склон.Раньше очень часто так садился.главное что запомнилось-всегда разгонял дельт при заходе в склон.Здесь самое главное-уловить момент отдачи ручки.Отдашь чуть раньше-потеряешь скорость раньше чем приблизишься к земле и эффекта почти не будет.Чуть позже-не успеешь затормозить.Навык очень полезный,т.к часто в ограниченном посадочном пространстве это самый безопасный способ посадки.Нужно лишь найти цель.На Спорте-15 садился в приличный ветер в Ушкунуре под стартом-только немного стойку погнул.Сейчас пока не прилетался к новому дельту.Как прилетаюсь-обязательно буду отрабатывать.Ну с профилированными стойками пожалуй можно лишь со встречным в небольшой бугор,либо в штиль,либо в несильный попутный ветер в контрсклон.Иначе из-за тыка профиля могут погнуться.А вот с круглыми стойками диапазон гораздо шире.

Николай Рысухин

Post by Николай Рысухин » 19 Feb 2016 00:05

faiwer wrote:Слово "момент" лишнее. В плане физики я безграмотен и безнадёжен. Признаю. Уели :)
Как бы и инерция тоже тут не совсем. Ну, мы конечно все поняли, что ты имел в виду импульс :)
Только вот дело в том, что в разных умных статьях полно всяких терминов.
Вот я прямо даже не знаю, как бы дальше сказать, чтобы и никого не обидеть, и все поняли правильно. Вот, придумал. Я расскажу немного о себе. Я закончил технический ВУЗ, не самый скажем поганый, факультет с авиационным уклоном. То есть у нас спецкурсы были и по аэродинамике, и по динамике полета, и по ТАУ. И мы даже зачеты по ним сдавали. Правда сейчас при работе эти знания не применяю, поэтому многое подзабылось.
Так вот. Я, если честно - не возьмусь даже просто внимательно прочитать вышеприведенную статью про экранопланы. Потому что у меня много времени уйдет, чтобы вспомнить терминологию, понять что там вообще написано.
А уж о том, чтобы на основании статьи делать выводы применительно к полету дельтаплана - даже пытаться не стану, у меня просто нет достаточно знаний и опыта в этой области.
chuffed88 wrote:Не, так человек может ориентироваться по теням.
Попробуйте полетать среди бескрайних сугробах в условиях бестеневого освещения.
Блин, и зачем я все это пишу? Все равно никто не читает...

Товарищи, ну я же не просто так, от балды пример привел, а?
Бестеневое освещение зимой, в пасмурную погоду, означает только одно. Летишь и нихрена не видно. Все кругом бело-серое, только деревья вдали видны, село, старт с лебедкой. А потом вдруг раз и ты в сугробе, вот и все.
И это не я один такой талантливый, другим тоже экранный эффект не очень помогал.

potapovich62

Post by potapovich62 » 19 Feb 2016 06:23

Насчет сугроба-это точно.Если высоту еще можно как-то на свежевыпавшем снегу определить глядя вбок,то летящий согласно Энштейна на тебя сугроб-почти не заметен.Тем паче что летишь на минимальной высоте на большой скорости.

Чалдон

Post by Чалдон » 19 Feb 2016 08:14

Может я не понимаю о чем речь, но влияние экранного эффекта на дельтаплан можно увидеть очень просто. Разбегаешься с дельтом без подвески с горки высотой метров в 10 и отпускаешь его в свободный полет. В штиль желательно. Или в слабый ровный ветерок. У нормально сбалансированного аппарата полет выглядит так: вначале планирование вниз по траектории качества аппарата, а у земли метрах на 2-х до спидбара дельт поднимает нос, выравнивается , скорость замедляется, аппарат летит почти горизонтально ,потом, снижаясь, касается ручкой земли ну и втыкается носом. Если бы экранного эффекта не было, то дельт бы не выравнивался, а так и шел бы до земли по траектории качества.
Когда делали дельты сами, всегда так проверяли баланс и настройку.

faiwer

Post by faiwer » 19 Feb 2016 08:32

А уж о том, чтобы на основании статьи делать выводы применительно к полету дельтаплана - даже пытаться не стану, у меня просто нет достаточно знаний и опыта в этой области.
Звучит разумно. Не прикопаться. Но, ИМХО, тоже самое и с сугробами.
Как только потерялся - начал снижать скорость. Пересилить себя и сохранить повышенную скорость не смог - страшновато. Как только ноги задели снег, пихнул ручку. Естественно, получилась посадка с торможением брюхом об сугроб.
Звучит более, чем логично. Земли не видно. Страшно. Выпихиваете ручку заранее. Я бы тоже так поступил. В конечном счёте пропускаете момент срыва и бахаетесь без скорости на пузо. Разве это как-то опровергает или подтверждает ЭФ?
Другая цитата:
Однако, во время полетов других товарищей заметил одну особенность: многие мазали мимо земли на посадке.
Иногда - пытались выпихнуть на 2-х метрах, иногда - зарывались трапецией в землю. Объясняли тем, что земли не видно.
Если зарыться трапецией в землю на повышенной скорости (когда должен наблюдаться ЭФ), то сугробы могут уже и не спасти. Нехилый такой удар получается. Я так полагаю, что все пилоты заходили уже на пониженной скорости, в следствии всё того же страха.

А вот цитата от Александра Безрукова:
А я в прошлый свой выезд, в результате бестеневого освещения решил, что высоты ещё метра два, и в этот же момент врезался в снег с большой горизонтальной скоростью. Руки убрать успел и поэтому сломал только стойку.
уже интересна. Но тоже мало о чём говорит. Ведь никто же не утверждает, что ЭФ может справиться с чем угодно. Быть может Александр сильно перетопил ручку. В качестве примера - учесть этот случай стоит, а как пладцарм для далеко идущих выводом, ИМХО, нельзя. К тому же понятие большой горизонтальной скорости расплывчатое. Скажем 30км\ч это много или мало? Для неожиданного втыкания в землю даже очень много.

faiwer

Post by faiwer » 19 Feb 2016 08:36

Придумал простенький идиотский эксперимент, который всё равно никто проводить не будет, ибо слишком много мороки.

Суть заключается в том, чтобы натянуть легко-рвущуюся цветную ленту на большом расстоянии. Нятянуть до около прямого состояния. На высоте метров в 40. Задача - спикировать на неё и пролететь вдоль. Если в процессе пролёта пилот задевает ленту, считай что на земле, проснулся бы в больнице. Если взмыл больше чем на 40см от неё вверх, или же летал зигзагами, то получается, что филигранности управления таки не хватает, не хватает :crazy:

Женя, твои эхолокаторы готовы для теста? :D

sergDubna

Post by sergDubna » 19 Feb 2016 10:07

faiwer wrote: На высоте метров в 40.
Наверно все-таки сантиметров? (вообще-то авиационные специалисты все размеры обозначают в миллиметрах :geek: )

faiwer

Post by faiwer » 19 Feb 2016 10:46

Наверно все-таки сантиметров?
Нет, не см. Именно метров. Чтобы и духу экранного эффекта не осталось ;)
Ну пусть будет 40 000 мм :) Можно и 400 000 мм, если условия позволяют там ленты тянуть :D

A.M.

Post by A.M. » 19 Feb 2016 10:59

sergDubna wrote:
faiwer wrote: На высоте метров в 40.
Наверно все-таки сантиметров? (вообще-то авиационные специалисты все размеры обозначают в миллиметрах :geek: )
Позволю себе отметить что в мм рассуждают инженеры, а летно-под'емный состав использует метры.
...shit happens...

sergDubna

Post by sergDubna » 19 Feb 2016 11:36

А штурманА - мили и градусы. ;)
Last edited by sergDubna on 19 Feb 2016 13:21, edited 1 time in total.

Post Reply